★とろ~りプリン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
鍋に☆カラメルソースの材料の砂糖と水を混ぜながら、沸騰させて、色が変わるまで煮詰める
一度火を止めて、熱湯をいれて混ぜる
※熱湯いれる時、熱いので火傷注意です! -
2
ココットに煮詰めたカラメルソースを、熱いうちに入れて、粗熱を取り冷ます。
冷めたら冷蔵庫に入れて30分冷やす。 - 3 ボールに卵黄に砂糖を、入れて混ぜる。
- 4 鍋に牛乳と生クリームを混ぜて、人肌くらいになるまで温める
-
5
手順4のプリン液を、漉し器等の網で濾す。
濾したら、あれば、バニラエッセンスを、2~3滴いれる。 -
6
ココットに入れて、粗熱を取ります。
ココットにアルミホイルをかぶせて、蓋をする。 -
7
フライパンにキッチンタオル等を敷いて熱湯を、フライパンの半分くらい迄注ぐ。
※注意
キッチンタオルが直火に触れないようご注意ください。
ココットを入れて、蓋をして入れて20分蒸す。 - 8 ココットを、取り出して粗熱を取り、冷蔵庫で2時間半入れて出来上がり。
きっかけ
生クリームが余ったので、簡単な材料で作って見ました(о´∀`о)
おいしくなるコツ
電子レンジで調理するより、フライパンの方がとろ~り感が増して、美味しいです(о´∀`о)
- レシピID:1350023202
- 公開日:2022/01/22
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- カテゴリ
- カスタードプリン
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