★とろ~りプリン レシピ・作り方

★とろ~りプリン
  • 1時間以上
  • 300円前後
*milk mama*
*milk mama*
材料たったの4つがあれば、今すぐできる♪簡単とろ~りプリンはおやつに決定( *´艸`)

材料(4人分)

  • ☆プリン液
  • 卵(卵黄) 2個
  • 牛乳 200cc
  • 生クリーム 100cc
  • 砂糖 50g
  • ※あればバニラエッセンス 2~3滴
  • ☆カラメルソース
  • 砂糖 50g
  • 大さじ 1
  • 熱湯 大さじ 2

作り方

  1. 1 鍋に☆カラメルソースの材料の砂糖と水を混ぜながら、沸騰させて、色が変わるまで煮詰める
    一度火を止めて、熱湯をいれて混ぜる
    ※熱湯いれる時、熱いので火傷注意です!
  2. 2 ココットに煮詰めたカラメルソースを、熱いうちに入れて、粗熱を取り冷ます。
    冷めたら冷蔵庫に入れて30分冷やす。
  3. 3 ボールに卵黄に砂糖を、入れて混ぜる。
  4. 4 鍋に牛乳と生クリームを混ぜて、人肌くらいになるまで温める
  5. 5 手順4のプリン液を、漉し器等の網で濾す。
    濾したら、あれば、バニラエッセンスを、2~3滴いれる。
  6. 6 ココットに入れて、粗熱を取ります。
    ココットにアルミホイルをかぶせて、蓋をする。
  7. 7 フライパンにキッチンタオル等を敷いて熱湯を、フライパンの半分くらい迄注ぐ。
    ※注意
    キッチンタオルが直火に触れないようご注意ください。
    ココットを入れて、蓋をして入れて20分蒸す。
  8. 8 ココットを、取り出して粗熱を取り、冷蔵庫で2時間半入れて出来上がり。

きっかけ

生クリームが余ったので、簡単な材料で作って見ました(о´∀`о)

おいしくなるコツ

電子レンジで調理するより、フライパンの方がとろ~り感が増して、美味しいです(о´∀`о)

  • レシピID:1350023202
  • 公開日:2022/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カスタードプリン
*milk mama*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る