白菜で豚ブロックのハーブ煮込み。No.369 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いつちやんk
豚ブロック肉を乾燥赤バジル葉でまぶし、両面焼き白菜と煮込みタレで煮ていただきました。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豚ロースブロック肉
250g
少々(下味)
ブラックペッパー
少々(下味)
乾燥赤バジル葉
3g
白菜
1/2個
生姜
1/4個
葉ネギ
5本
大葉
5枚
紫蘇の実
4房
シシトウ
10個
ピーマン
3個
ニンニク
3片
鶏がらスープの素
大さじ1杯(煮込みタレ)
麺つゆ
中さじ1杯(煮込みタレ)
大さじ2杯(煮込みタレ)
みりん
中さじ1杯(煮込みタレ)
鷹の爪
1個(煮込みタレ)
2カップ(煮込みタレ)
キャノーラ油
大さじ1杯

作り方

  1. 1
    豚ロースブロック肉のドリップをキッチンタオルで拭き、筋切り包丁を入れ、塩、ブラックペッパーで下味をつけ乾燥赤バジル葉をまぶします。
  2. 2
    白菜1/2個を4等分し、へたを切ります。
  3. 3
    ニンニクはスライス、葉ネギは小口切り、大葉はみじん切り、ピーマン、生姜は細切り、シシトウはそのまま使います。
  4. 4
    フライパンに油を敷き、ニンニク、生姜を焼きます。
  5. 5
    ニンニクの香りがしたら、1の豚ブロック肉を両面焼き色がつくまで焼き、1分蓋をして蒸し焼きします。
  6. 6
    1分蓋をして弱火、蒸し焼きします。
  7. 7
    別のフライパンに白菜を、円を描くように敷き詰めます。
  8. 8
    煮込みタレ(酒、みりん、麺つゆ、鷹の爪輪切り、鶏がらスープの素、水2カップ)を作ります
  9. 9
    フライパンにシシトウ、ピーマンを入れ、8の煮込みタレを加えて煮たたせたら6の豚ロースブロック肉を入れ3分蓋をして蒸し焼きします。
  10. 10
    中まで火が通り、煮込みタレが絡んだら火を止め豚ブロック肉をカットし皿に盛り付け葉ネギ、大葉みじん切りを散らし紫蘇の実を添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

乾燥赤バジル葉をまぶして、豚ブロック肉を焼いてから白菜と煮込みタレで煮込んでいただきました。

きっかけ

いただいた白菜をたっぷり使って、豚ブロック肉と煮込みタレで煮込んでみました。

公開日:2021/12/01

関連情報

カテゴリ
豚ロースブロック・かたまり肉白菜

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 2 件)

2023/04/10 19:05
バジル抜きで作りましたが美味しかったです
うめたよす
レポートありがとうございます。美味しくいただけて良かったです。
2021/12/25 06:56
ハーブの香りが食欲をそそりました。
ちよんすけ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする