白菜で豚ブロックのハーブ煮込み。No.369 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロースブロック肉
- 250g
- 塩
- 少々(下味)
- ブラックペッパー
- 少々(下味)
- 乾燥赤バジル葉
- 3g
- 白菜
- 1/2個
- 生姜
- 1/4個
- 葉ネギ
- 5本
- 大葉
- 5枚
- 紫蘇の実
- 4房
- シシトウ
- 10個
- ピーマン
- 3個
- ニンニク
- 3片
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1杯(煮込みタレ)
- 麺つゆ
- 中さじ1杯(煮込みタレ)
- 酒
- 大さじ2杯(煮込みタレ)
- みりん
- 中さじ1杯(煮込みタレ)
- 鷹の爪
- 1個(煮込みタレ)
- 水
- 2カップ(煮込みタレ)
- キャノーラ油
- 大さじ1杯
作り方
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- 1
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- 豚ロースブロック肉のドリップをキッチンタオルで拭き、筋切り包丁を入れ、塩、ブラックペッパーで下味をつけ乾燥赤バジル葉をまぶします。
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- 2
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- 白菜1/2個を4等分し、へたを切ります。
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- 3
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- ニンニクはスライス、葉ネギは小口切り、大葉はみじん切り、ピーマン、生姜は細切り、シシトウはそのまま使います。
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- 4
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- フライパンに油を敷き、ニンニク、生姜を焼きます。
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- 5
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- ニンニクの香りがしたら、1の豚ブロック肉を両面焼き色がつくまで焼き、1分蓋をして蒸し焼きします。
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- 6
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- 1分蓋をして弱火、蒸し焼きします。
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- 7
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- 別のフライパンに白菜を、円を描くように敷き詰めます。
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- 8
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- 煮込みタレ(酒、みりん、麺つゆ、鷹の爪輪切り、鶏がらスープの素、水2カップ)を作ります
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- 9
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- フライパンにシシトウ、ピーマンを入れ、8の煮込みタレを加えて煮たたせたら6の豚ロースブロック肉を入れ3分蓋をして蒸し焼きします。
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- 10
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- 中まで火が通り、煮込みタレが絡んだら火を止め豚ブロック肉をカットし皿に盛り付け葉ネギ、大葉みじん切りを散らし紫蘇の実を添えて出来上がりです。
おいしくなるコツ
乾燥赤バジル葉をまぶして、豚ブロック肉を焼いてから白菜と煮込みタレで煮込んでいただきました。
きっかけ
いただいた白菜をたっぷり使って、豚ブロック肉と煮込みタレで煮込んでみました。