厚切りポークのトマトビーンズ。No.351 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚切りポーク
- 2枚
- 塩
- 少々(下味)
- ブラックペッパー
- 少々(少々)
- 玉ねぎ
- 1個
- じゃがいも
- 1個
- シシトウ
- 8個
- シメジ
- 1/4房
- 生姜
- 1/4個
- ニンニク
- 4片
- ベーコン
- 3枚
- パセリ葉
- 4房
- 乾燥パセリ葉
- 2g
- サラダ豆
- 100g
- トマトホール缶
- 400g(トマトソース)
- 鶏がらスープの素
- 中さじ1杯(トマトソース)
- 酒
- 大さじ1杯(トマトソース)
- 麺つゆ
- 小さじ2杯(トマトソース)
- 水
- 100cc(トマトソース)
- 片栗粉
- 大さじ2杯
- キャノーラ油
- 大さじ1杯
作り方
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- 1
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- 厚切りポークのドリップをキッチンタオルで拭き、一口大に切り、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
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- 2
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- シメジは石突を取り小房に分け、生姜は細切り、ニンニクはスライス、じゃがいもは細切りで電子レンジで3分加熱、ベーコンは3cmに切り、シシトウ、パセリ葉はそのまま使います。
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- 3
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- トマトソース(トマト缶、水、酒、麺つゆ、鶏がらスープの素)とサラダ豆を用意します。
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- 4
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- フライパンに油を敷き、ニンニク、生姜を炒めます。
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- 5
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- 1の厚切りポークに、乾燥パセリ葉と片栗粉をまぶし両面焼き色つけ取り置きます。
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- 6
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- 取り置いたフライパンに、玉ねぎ、シシトウ、シメジ、ベーコン、じゃがいもを入れて炒めます
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- 7
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- シシトウ、玉ねぎがしんなりしたら、取り置いた厚切りポークとサラダ豆を入れ、3のトマトソースを加えて煮ます。
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- 8
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- トマトソースが厚切りポークと具材に絡んだら、深めの皿に盛り付けパセリ葉を散らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
ニンニク、生姜で焼いた厚切りポークを取り置き、具材を炒めてからトマトソースで煮てみました。
きっかけ
冷凍サラダ豆を使って、トマトビーンズを作ってみました。