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トマトガーリックソースで鯖のソテー。No.326 レシピ・作り方

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いつちやんk
トマトガーリックソースを手製で作って、鯖にかけていただきました。

材料(2人分)

生鯖の切り身
2枚
少々(下味)
ホワイトペッパー
少々(下味)
キャベツ
3枚
きゅうり
1本
ゆで卵
1個
玉ねぎ
1個(トマトガーリックソース)
トマト
1個(トマトガーリックソース)
ニンニク
3片(トマトガーリックソース)
生姜
1/4個(トマトガーリックソース)
乾燥バジル葉
3g(トマトガーリックソース)
鶏がらスープの素
中さじ1杯(トマトガーリックソース)
みりん
中さじ1杯(トマトガーリックソース)
醤油
中さじ1杯(トマトガーリックソース)
大さじ1杯(トマトガーリックソース)
ニンニクチューブ
10g(トマトガーリックソース)
片栗粉
大さじ2杯
キャノーラ油
大さじ1杯×2
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作り方

  1. 1
    鯖を水で洗い、キッチンタオルで拭き切り身を半分に切って飾り包丁を入れ塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
  2. 2
    キャベツは千切り、きゅうりはスライサーで細切り、ゆで卵はスライスして皿に添えます。
  3. 3
    ニンニク、生姜、玉ねぎはみじん切り、トマトは1cmに切ります。
  4. 4
    トマトガーリックソース(醤油、みりん、酒、ニンニクチューブ、鶏がらスープの素、乾燥バジル葉)を作ります。
  5. 5
    フライパンに油を敷き、ニンニク、生姜を炒めます。
  6. 6
    ニンニクの香りがしたら、トマト、玉ねぎを炒めてから4のトマトガーリックソースを加えて絡ませ弱火で煮詰めます。
  7. 7
    別のフライパンに油を敷き、1の鯖に片栗粉をまぶし皮目から焼き両面焼き色をつけたら、弱火で中まで火を通し2の皿に盛り付けます。
  8. 8
    鯖を皿に盛り付けたら、6のトマトガーリックソースをかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

鯖をフライパンでこんがり焼いて、煮込んだトマトガーリックソースをかけていただきました。

きっかけ

トマトガーリックソースを手製で作って、鯖に使ってみました。

公開日:2021/10/24

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カテゴリ
真さば

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

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