トマトガーリックソースで鯖のソテー。No.326 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生鯖の切り身
- 2枚
- 塩
- 少々(下味)
- ホワイトペッパー
- 少々(下味)
- キャベツ
- 3枚
- きゅうり
- 1本
- ゆで卵
- 1個
- 玉ねぎ
- 1個(トマトガーリックソース)
- トマト
- 1個(トマトガーリックソース)
- ニンニク
- 3片(トマトガーリックソース)
- 生姜
- 1/4個(トマトガーリックソース)
- 乾燥バジル葉
- 3g(トマトガーリックソース)
- 鶏がらスープの素
- 中さじ1杯(トマトガーリックソース)
- みりん
- 中さじ1杯(トマトガーリックソース)
- 醤油
- 中さじ1杯(トマトガーリックソース)
- 酒
- 大さじ1杯(トマトガーリックソース)
- ニンニクチューブ
- 10g(トマトガーリックソース)
- 片栗粉
- 大さじ2杯
- キャノーラ油
- 大さじ1杯×2
作り方
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- 1
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- 鯖を水で洗い、キッチンタオルで拭き切り身を半分に切って飾り包丁を入れ塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
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- 2
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- キャベツは千切り、きゅうりはスライサーで細切り、ゆで卵はスライスして皿に添えます。
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- 3
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- ニンニク、生姜、玉ねぎはみじん切り、トマトは1cmに切ります。
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- 4
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- トマトガーリックソース(醤油、みりん、酒、ニンニクチューブ、鶏がらスープの素、乾燥バジル葉)を作ります。
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- 5
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- フライパンに油を敷き、ニンニク、生姜を炒めます。
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- 6
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- ニンニクの香りがしたら、トマト、玉ねぎを炒めてから4のトマトガーリックソースを加えて絡ませ弱火で煮詰めます。
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- 7
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- 別のフライパンに油を敷き、1の鯖に片栗粉をまぶし皮目から焼き両面焼き色をつけたら、弱火で中まで火を通し2の皿に盛り付けます。
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- 8
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- 鯖を皿に盛り付けたら、6のトマトガーリックソースをかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
鯖をフライパンでこんがり焼いて、煮込んだトマトガーリックソースをかけていただきました。
きっかけ
トマトガーリックソースを手製で作って、鯖に使ってみました。
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