中華風豆腐煮込み レシピ・作り方

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IKEmina
味しみの豆腐あんかけです♪中国では割とポピュラーにいただくことができます。お肉入っていなくても充分おいしいです!

材料(2人分)

絹豆腐
1丁
【 A 】
醤油
大さじ1.5
中国料理酒
大さじ3
生姜チューブ
2から3センチ
30CC
あれば中華調味料(業スー)
小さじ1
【 B 】
片栗粉
小さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐を一口大に切り、【A】を入れたフライパンで炒め煮にする

    (全体に味がしみるように、途中フライ返しなどで豆腐の上下をひっくり返してください)
  2. 2
    豆腐に味(色)がしみてきたら【B】で作った水溶き片栗粉を入れ、全体にとろみをつけて完成

おいしくなるコツ

中国の料理酒(紹興酒)を入れると味が本格的になります。中華調味料(業スー)はあればぜひ入れてください。より香りが豊かになります。

きっかけ

中国で食べた煮込み豆腐が懐かしくなってつくりました。

公開日:2021/10/12

関連情報

カテゴリ
豆腐あんかけフライパンだけでおつまみ簡単おつまみその他の大豆・豆腐絹ごし豆腐

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IKEmina なるべく「簡単」「楽ちん」「おいしい!」を目指して、お酒に合いそうな「つまみ」系を中心に料理を楽しんでいます。

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