我が家のおかずに合う栗入り赤飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くたびれもうけ
我が家では小豆が多ければ赤飯、少なければ小豆入り栗おこわ、うるち米だけなら栗ご飯と呼んでます。今回は赤飯。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

小豆
80g(1/2カップ)
重曹
小さじ1/3
餅米
2カップ
うるち米
1カップ
※栗ご飯ならうるち米
3カップ
大さじ1
小さじ1/2
剥いた栗
10〜20個

作り方

  1. 1
    小鍋に水2カップを入れ、洗った小豆と重曹を入れて火にかける。10分沸騰させる
  2. 2
    一度茹でこぼしてアク抜き。再び水を入れて沸々と沸騰させて小豆が柔らかくなりきる手前で火を止める(炊飯器で更に柔らかくなるため)
  3. 3
    米を洗って水を切り、炊飯器に入れる。常温まで冷ました2を全て入れる。塩と酒を入れ、あれば昆布5cmも
  4. 4
    水量は小豆込みで3合になるよう水で調整する。(小豆を後から乗せるならおこわの水位よりやや下にして、小豆を入れる)
  5. 5
    最後に剥いた生の栗を上に乗せる。おこわモードが無ければ早炊きで炊く
  6. 6
    炊き上がり
  7. 7
    底から優しく混ぜる
  8. 8
    ごま塩降るとなお良し

おいしくなるコツ

栗の甘露煮だと甘過ぎておかずに合わない。旬の栗本来の優しい甘さを引き立てるため味付けはシンプルに。 小豆は途中まで煮ることで煮汁に色が付く。続きは炊飯で調理を完成させる。 うるち米の割合が増えるにつれ、水分量は標準量に。

きっかけ

子供の頃から赤飯が大好き。晩ご飯に食べるなら餅米だけよりうるち米入りで調味料の少ない方おかずに合うので

公開日:2021/10/05

関連情報

カテゴリ
栗ご飯おこわ・赤飯秋の行楽・紅葉もち米

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/04 03:12
美味しく頂きました♡ごちそうさまでした★
よこぴん

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする