簡単♪剥いた栗の冷凍保存。より甘く レシピ・作り方

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くたびれもうけ
栗をいただいた時に教えてもらいました。栗は乾燥が大敵。濃い砂糖水でコーティングすると、乾燥を防ぎつつ長期保存できて甘さもアップ

材料(4人分)

適量
上白糖
剥いた栗の2割

作り方

  1. 1
    剥いた栗をジップロックか冷凍対応のビニール袋に入れる。剥いた栗の2割の上白糖を入れる。(今回は栗=250gで上白糖=50g)
  2. 2
    ジップロックの場合 : 栗と砂糖が湿る程度に水を少し入れる。(今回は大さじ2)。揉んで砂糖が溶けたら空気を抜いて冷凍庫へ
  3. 3
    ビニール袋の場合 : 2と同じ作業をする。空気を抜いて結ぶ
  4. 4
    穴が開かないようにビニール袋を二重にして冷凍庫へ

おいしくなるコツ

栗の表面に薄く砂糖水の氷衣(グレーズとも言う。冷凍エビ等でよく見る)ができるイメージ。砂糖の効果で甘さもアップします

きっかけ

栗をいただいた時にお正月まで保存させたいと話したら教えてもらいました。3ヶ月は美味しく保存できます

公開日:2021/09/29

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