焼きたてスコーンの抹茶アイス添え レシピ・作り方
材料(9人分)
- 強力粉 300g
- 薄力粉 200g
- 砂糖 50g
- ベーキングパウダー 10g
- 塩 2g程度
- バター 150g
- 牛乳 180~200cc
- 抹茶アイス 大さじ4〜お好みで
作り方
-
1
清潔なビニール袋を2枚重ねる。
そこに強力粉、薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を混ぜ合わせる。
細かく刻んだバターを加えて袋の口を留めて袋を揉み込む。 - 2 全体がまとまったら冷蔵庫で一晩寝かせる。
- 3 オーブンを220℃で予熱しておく。
- 4 一晩寝かした袋の中に牛乳を1/4ずつ加えていき、その都度、揉み込んで粉気がなくなるまで牛乳を足していく。
- 5 大きな塊になるので、そこからオーブンに収まるサイズにちぎっていき、天板に並べて200℃30分。焼き上がりを確認しながら時間を調整して完成。
- 6 お皿に並べてアイスを添えたら完成
きっかけ
パンケーキにアイスが合うなら、スコーンにも合うだろうと考えて。 和洋折衷な味わいになるのではと
おいしくなるコツ
オーブンによって焼け方は違うので、収まらない、中まで焼けるか心配という方は焼くのを二回に分けることをおすすめします。
- レシピID:1350022617
- 公開日:2021/09/16
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
朝ごはんにもありです。
今回は明治さんのスーパーカップ抹茶味を使わせていただきました。甘さと渋みがスコーンに合います。