豚コマ玉ねぎキャベツの旨辛炒め。No.295 レシピ・作り方
![豚コマ玉ねぎキャベツの旨辛炒め。No.295](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/356b1ec6d51571e257b7ad4ca9b23236b046c84b.52.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
豚コマ切れ肉のドリップをキッチンタオルで拭き、ひと口大に切り塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
-
2
キャベツ、ピノグリーンはざく切り、ピーマン、玉ねぎは細切り、シメジは石突を取り小房に分け、シシトウはそのまま使います。
-
3
旨辛タレ(醤油、麺つゆ、酒、砂糖、みりん、鶏がらスープの素、香醋)を作ります。
-
4
フライパンに油を敷き、1の豚コマ切れ肉に片栗粉をまぶし中火で両面焼き色がつくまで焼き取り置きます。
-
5
同じフライパンに玉ねぎ、ピーマン、シシトウ、キャベツ、シメジの順に炒めます。
-
6
キャベツがしんなりしたら、ピノグリーンを入れてしんなりするまで炒めます。
-
7
全体に火が通ったら、取り置いた豚コマ切れ肉を入れ、3の旨辛タレを加え中火でタレを絡ませてから弱火にして照りが出るまで炒めます。
-
8
旨辛タレの照りが出たら火を止め、皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
香醋を使って旨辛タレを作り、豚コマ切れ肉、キャベツ、玉ねぎに合わせてみました。
おいしくなるコツ
豚コマ切れ肉は焼き色をつけたら取り置き、野菜の水っぽさがつかないようにして旨辛タレと絡ませました。
- レシピID:1350022600
- 公開日:2021/09/15
関連情報
- カテゴリ
- 豚こま切れ肉・切り落とし肉キャベツ玉ねぎ
![いつちやんk](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6307382d6fbd1beff7b5544e0a727017d1292dcf.52.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちよんすけ2021/10/19 07:19旨辛炒め美味しかったです。