【簡単!失敗しない】ベイクドチーズケーキ レシピ・作り方
材料(8〜10人分)
- クリームチーズ
- 200g (1箱)
- グラニュー糖
- 70g
- 全卵
- 50g(M玉1個)
- 薄力粉
- 20g
- 生クリーム
- 150ml
- レモン汁
- 大さじ1
- 【ボトム】
- ビスケット
- 70g
- バター
- 30g
作り方
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- 1
- 【下準備】
*バターを溶かす。
*薄力粉をふるう。
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- 2
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- 【ボトム】
ビスケットを細かく砕いてボウルに移し、溶かしバターを加え全体に馴染むまで混ぜる。
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- 3
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- 型に詰め、冷蔵庫で15分ほど冷やす。
※スプーンやコップの底で押し詰めるとやりやすい。
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- 4
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- 【生地】
泡立て器でクリームチーズをほぐし、グラニュー糖•全卵を加えてしっかり混ぜる。
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- 5
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- 生クリームを加え、生地がもったりするまで混ぜる。
※混ぜすぎると、ボソボソしてしまうので注意!
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- 6
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- 薄力粉、レモン汁を加え、ゴムベラで混ぜる。
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- 7
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- 170℃のオーブンで45〜50分焼く。
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- 8
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- 粗熱が取れたら
冷蔵庫で冷やして完成♩
※熱いと生地が壊れやすいので、冷めてから型から外す。
おいしくなるコツ
ボトムに塩をひとつまみ加えると、
塩味が効いて、クセのある味になります♩
きっかけ
チーズケーキが食べたくて作りました。
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甘すぎず、重すぎず優しい仕上がりになってます♩
ほぼ混ぜるだけで出来上がるので、意外と簡単に作れるケーキです!