【簡単!失敗しない】ベイクドチーズケーキ レシピ・作り方

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ほんのりとレモンの酸味が効いて、
甘すぎず、重すぎず優しい仕上がりになってます♩
ほぼ混ぜるだけで出来上がるので、意外と簡単に作れるケーキです!

材料(8〜10人分)

クリームチーズ
200g (1箱)
グラニュー糖
70g
全卵
50g(M玉1個)
薄力粉
20g
生クリーム
150ml
レモン汁
大さじ1
【ボトム】
ビスケット
70g
バター
30g

作り方

  1. 1
    【下準備】
    *バターを溶かす。
    *薄力粉をふるう。
  2. 2
    【ボトム】
    ビスケットを細かく砕いてボウルに移し、溶かしバターを加え全体に馴染むまで混ぜる。
  3. 3
    型に詰め、冷蔵庫で15分ほど冷やす。
    ※スプーンやコップの底で押し詰めるとやりやすい。
  4. 4
    【生地】
    泡立て器でクリームチーズをほぐし、グラニュー糖•全卵を加えてしっかり混ぜる。
  5. 5
    生クリームを加え、生地がもったりするまで混ぜる。
    ※混ぜすぎると、ボソボソしてしまうので注意!
  6. 6
    薄力粉、レモン汁を加え、ゴムベラで混ぜる。
  7. 7
    170℃のオーブンで45〜50分焼く。
  8. 8
    粗熱が取れたら
    冷蔵庫で冷やして完成♩
    ※熱いと生地が壊れやすいので、冷めてから型から外す。

おいしくなるコツ

ボトムに塩をひとつまみ加えると、 塩味が効いて、クセのある味になります♩

きっかけ

チーズケーキが食べたくて作りました。

公開日:2021/09/22

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキ誕生日の料理パーティー料理・ホームパーティスフレチーズケーキベイクドチーズケーキ
関連キーワード
チーズケーキ 簡単チーズケーキ レアチーズケーキ スフレチーズケーキ
料理名
ベイクドチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

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