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金目鯛あらの煮付け。No.284 レシピ・作り方

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いつちやんk
金目鯛あらの煮付け、頭にも肉がついて食べでがありました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

金目鯛あら
2切れ
少々(下味)
ホワイトペッパー
少々(下味)
大さじ2杯(下処理)
醤油
小さじ2杯(煮付けタレ)
麺つゆ
大さじ1杯(煮付けタレ)
大さじ1杯(煮付けタレ)
砂糖
中さじ1杯(煮付けタレ)
和風出汁の素
中さじ1杯(煮付けタレ)
50cc(煮付けタレ)
シメジ
1房
人参
1本
きゅうり
1本
大葉
8枚
生姜
1/2個さ
長ネギ
1/3本
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作り方

  1. 1
    金目鯛あらを水洗いしキッチンタオルで拭いて、酒で下処理し塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
  2. 2
    シメジは石突を取り小房に分け、生姜はスライス、長ネギは白髪ネギにします。
  3. 3
    人参、きゅうりはスライサーで細切りし、大葉はそのまま皿に添えます。
  4. 4
    フライパンに煮付けタレ(酒、砂糖、麺つゆ、醤油、みりん、和風出汁の素、水)、生姜スライスを入れ煮ます。
  5. 5
    煮立ったら、1の金目鯛あらを入れ煮ます。
  6. 6
    皮目、身と火を通したらシメジを入れ煮ます。
  7. 7
    シメジを入れたら、落とし蓋をして弱火で2分ほど煮ます。
  8. 8
    味が染み込み照りが出たら、火を止め3の皿に盛り付け白髪ネギを散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

皮目から煮付けたら身を下にして、落とし蓋をして煮付けタレを絡ませました。

きっかけ

金目鯛あら1切れ分の値段で、4切れ買えたのでお得感たっぷり煮付けていただきました。

公開日:2021/09/06

関連情報

カテゴリ
金目鯛

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/10 21:19
金目鯛のあら煮つけ、味もしみて美味しかったです。
ちよんすけ

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