離乳食完了期から♪ほうれんそうとツナのチャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ツナ水煮缶
- 1/2〜1缶
- ほうれん草
- 小1株
- えのき
- 30g
- にんじん
- 2センチ
- ごはん
- 150〜200g
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 少々〜小さじ1/2
作り方
-
- 1
- にんじんはレンチンして柔らかくし、野菜をすべてみじん切りにする。
-
- 2
-
- フライパンに油をひいて、みじん切りにした野菜を炒める。しんなりしてきたら水気をかるく切ったツナも加えてサッと炒める。
-
- 3
-
- 卵をといて、その中にご飯を入れてザックリ混ぜる。しっかり混ざってなくても大丈夫♪
-
- 4
-
- 3を2に加えて、卵に火が通るまで炒め合わせる。
-
- 5
-
- 鶏がらスープとしょうゆで味付けしたら完成!
おいしくなるコツ
月齢に合わせてツナやごはんや調味料の量を調節してください♪
ツナは完了期は1/2くらい、2歳過ぎくらいでごはんの量も増えてきたら1缶使っても♪
きっかけ
娘2人のごはんに♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
我が家では1歳と3歳の娘が一緒に食べています♪