しそ大量消化!シソジェノベーゼソース レシピ・作り方

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yunocchan
シソを大量消化します。パスタの味付けやパンに塗ったり、ホクホクにふかしたジャガイモにかけたり、魚や肉のホイル焼きの味付けに使ったりして食べます。

材料(5人分)

しそ
100g
ナッツ
50g
ニンニク
5g
コンソメ
5g
オリーブオイル
150g

作り方

  1. 1
    シソを洗って水気を切る。ニンニクは皮を剥き、硬い部分を切り落とします。ブレンダーに入れて細かくします。
  2. 2
    シソとニンニクが細かくなったら、ナッツを入れて細かくする。(今回はクルミとアーモンド)
  3. 3
    コンソメと、オリーブオイルを入れてよく混ぜる。
  4. 4
    ジップロックに入れ平にして空気を抜き封をする。冷凍しておき、使う分だけ容器に移し替え解凍して使う。

おいしくなるコツ

容器はガラスやホーローをお勧めします。ナッツは本来松の実を使いますが、ないのでクルミとアーモンドで作っています。ブレンダー任せで混ぜるだけですが、活用の幅は広いので便利です。お好みでコンソメなどの量は調整してください。

きっかけ

シソがたくさんあったので作るようになりました。

公開日:2021/08/22

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉パスタソースガーリック・にんにくジェノベーゼソース

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yunocchan 家庭菜園で取れた野菜をどうやって美味しく沢山食べるかを模索しています

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