しそ大量消化!シソジェノベーゼソース レシピ・作り方
材料(5人分)
- しそ
- 100g
- ナッツ
- 50g
- ニンニク
- 5g
- コンソメ
- 5g
- オリーブオイル
- 150g
作り方
-
- 1
- シソを洗って水気を切る。ニンニクは皮を剥き、硬い部分を切り落とします。ブレンダーに入れて細かくします。
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- 2
- シソとニンニクが細かくなったら、ナッツを入れて細かくする。(今回はクルミとアーモンド)
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- 3
- コンソメと、オリーブオイルを入れてよく混ぜる。
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- 4
- ジップロックに入れ平にして空気を抜き封をする。冷凍しておき、使う分だけ容器に移し替え解凍して使う。
おいしくなるコツ
容器はガラスやホーローをお勧めします。ナッツは本来松の実を使いますが、ないのでクルミとアーモンドで作っています。ブレンダー任せで混ぜるだけですが、活用の幅は広いので便利です。お好みでコンソメなどの量は調整してください。
きっかけ
シソがたくさんあったので作るようになりました。
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