なにかと便利な大葉胡麻油醤油漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yunocchan
納豆に入れたり、炒飯の味付けに使ったり、おにぎりする時に混ぜてみたり、お肉の下味つけるのにつかったりとあると何かと便利です!

材料(5人分)

しそ
15枚
ニンニク
2〜3かけ
醤油
50cc
胡麻油
50cc

作り方

  1. 1
    シソを洗って水気を切り、細かく切る
  2. 2
    ニンニクは皮を剥き薄くスライスする
  3. 3
    保存容器にシソとニンニクを入れ、醤油、胡麻油を入れ混ぜたら完成。

おいしくなるコツ

匂いや色がうつるので、保存容器はプラではなくホーローやガラスのものをおすすめします。

きっかけ

シソがたくさんある時に作ります。いろんな用途に使えるのであるとすごく便利です。

公開日:2021/08/22

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉にんにく醤油和風ドレッシングごま油

このレシピを作ったユーザ

yunocchan 家庭菜園で取れた野菜をどうやって美味しく沢山食べるかを模索しています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする