アプリで広告非表示を体験しよう

ナス、ピーマン、キノコのトマトスープ。No.259 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いつちやんk
ガーリックトマトソテーをベースに、ナス、ピーマン、キノコのトマトスープを作ってみました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

カットトマト缶
400g
玉ねぎ
1個
ナス
2個
ピーマン
2個
シメジ
1房
ブラックペッパー
少々
鶏がらスープの素
中さじ1杯(トマトスープ)
麺つゆ
大さじ1杯(トマトスープ)
大さじ1杯(トマトスープ)
みりん
大さじ1杯(トマトスープ)
150cc(トマトスープ)
乾燥バジル葉
2g
キャノーラ油
大さじ1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスは半月切りし水につけ、シメジは石突を取り小房に分け、ピーマン、玉ねぎは細切りします。
  2. 2
    トマトスープ(トマト缶、鶏がらスープ、麺つゆ、酒、みりん、水)を作ります。
  3. 3
    フライパンに2のトマトスープを入れ、乾燥バジル葉を加えて弱火で煮ます。
  4. 4
    別のフライパンに油を敷き、玉ねぎ、ピーマン、ナス、シメジの順に入れてブラックペッパーを振って中火で炒めます。
  5. 5
    全体に火が回り具材がしんなりしたら、3のトマトスープを加えて弱火でグツグツいうまで煮ます。
  6. 6
    キノコ、ナスがスープと絡んだら火を止め、スープ皿によそって出来上がりです。

おいしくなるコツ

トマトスープを煮過ぎないようにして、乾燥バジル葉を加えて仕上げました。

きっかけ

トマトソテーに使ったソースをそのまま、トマトスープに作っていただきました。

公開日:2021/08/31

関連情報

カテゴリ
なす全般ピーマンしめじ玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/18 06:52
トマト缶が余ったので同じように、スープ仕立てでいただきました。
ちよんすけ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする