材料(2人分)
- 牛肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 生姜
- 1片
- ☆水
- 100ml
- ☆醤油
- 40ml
- ☆酒
- 30ml
- ☆みりん
- 30ml
- ☆砂糖
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- 牛肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎはくし切り、生姜はせん切りにする。
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- 2
- 鍋に☆と生姜、玉ねぎを入れて中火にかけ、煮立ってきたら牛肉を入れる。
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- 3
- 玉ねぎがやわらかくなるまで蓋をして弱火で15分程煮詰める。
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- 4
- 蓋を取って10分程火にかけ水分を飛ばす。
おいしくなるコツ
半日〜1日置くと味が染みます。
きっかけ
牛バラが安く手に入ったので。
食材の分量を多めにしても大丈夫です。