夏バテに♪レンジで焼きナスのネバネバ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なおのり♪
さっぱり食べられて、火を使わずに調理できるので、夏にピッタリです♪

材料(2人分)

☆なす
1本
☆長芋
細め5センチ
☆オクラ
3本
ひとつまみ
☆納豆
1パック
☆めんつゆ(4倍濃縮)
大さじ2
☆砂糖
小さじ1
ごはん
お茶碗2杯分
温泉卵
2個
大葉
3枚

作り方

  1. 1
    なすはヘタを切って皮をむきラップを包む。
    柔らかくなるまで2分くらいレンチンする。
  2. 2
    オクラはヘタとガクを切り、塩をふって板ずりをする。
    ラップに包んで1分レンチンし、水で冷やす。
  3. 3
    なすは冷めたら手で割いて長さを3等分にし、オクラは小口切りにし、長芋と大葉は千切りにする。
  4. 4
    納豆はパックで軽く混ぜ、☆をすべて混ぜ合わせる。
  5. 5
    ごはんを盛り付け、4を乗せ、上に温泉卵と大葉を乗せたら完成!

おいしくなるコツ

めんつゆの量はお好みで調節してください♪

きっかけ

ネバネバ食材が好きなので♪

公開日:2021/07/20

関連情報

カテゴリ
なす全般オクラ長芋その他のどんぶり夏バテ対策

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする