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煮穴子ときゅうりの豆腐和え レシピ・作り方

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なおのり♪
ちらし寿司や手巻き寿司の煮穴子が余ったときに♪
うなぎでもできます♪

材料(2人分)

きざみ煮穴子
80gくらい
きゅうり
小1本
絹ごし豆腐
150g
めんつゆ(4倍濃縮)
大さじ1/2〜1
すりごま
大さじ1
砂糖
小さじ1
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作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーに包んで15分程おいて水切りし、手で細かく崩しておく。
  2. 2
    きゅうりは小口切りにして塩をふって5分程おき、水気をしぼる。
  3. 3
    材料をすべて混ぜ合わせたら完成!

おいしくなるコツ

煮穴子の味によってめんつゆの量を調節してください。タレがたっぷり絡んでる穴子の場合は少なめで♪

きっかけ

ちらし寿司に使った煮穴子が余ったので♪

公開日:2021/06/16

関連情報

カテゴリ
穴子夏バテ対策お疲れ気味の方絹ごし豆腐きゅうり

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