大根の葉でドライカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yunocchan
大根の葉っぱを美味しくたくさん食べれます!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大根の葉
1本分
玉ねぎ
1個
豚ミンチ
150g
市販のカレールー
4杯分
50cc程度
チューブのニンニク
3センチ
チューブのしょうが
3センチ
サニーレタス
お好みで

作り方

  1. 1
    玉ねぎをあらみじん切りにする。
  2. 2
    大根の葉、茎を1センチ程度に細かく刻む。市販のカレールーも溶けやすいように細かく切り刻んでおく。
  3. 3
    フライパンに油を入れて火をつける。温まったら玉ねぎをしんなりするまで炒める。
  4. 4
    玉ねぎがしんなりしたら、ミンチを加えて火が通るまで炒める。
  5. 5
    大根の葉を入れる。しんなりするまで炒める。一度に入りきれない時は分けて入れる。
  6. 6
    ニンニク、しょうが、水を入れ、切り刻んでおいたカレールーを入れて全体がよく混ざったら完成。

おいしくなるコツ

水分が少なめなので、市販のカレールーをそのまま突っ込んでしまうと溶けずに塊になってしまうので細かく切り刻むといいです。煮込む時間はほぼないので比較的短時間でできます

きっかけ

大根の葉っぱがたくさんあったので美味しく食べるにはどうしたらいいか試行錯誤の上できました。サニーレタスはあったのでご飯の下に敷いてみましたがなくても問題ないです。

公開日:2021/06/06

関連情報

カテゴリ
野菜カレー簡単夕食大根ドライカレー

このレシピを作ったユーザ

yunocchan 家庭菜園で取れた野菜をどうやって美味しく沢山食べるかを模索しています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする