材料(2人分)
- ビーツ
- 1個
- バナナ
- 1/2本
- パイン(缶詰め)
- 2枚
- 豆乳
- 300cc
- ゆずジャム
- 大さじ1
- ☆酢
- こさじ2
- ☆水
- 500ccぐらい
作り方
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- 1
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- ビーツを良く洗い、根っ子の部分を切り落とします。(今回はまとめて茹でたので3個写ってます)
-
- 2
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- 鍋に皮を剥かないでビーツを入れてヒタヒタの水と酢を入れ、火を付けます。
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- 3
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- 沸騰したら弱火にして蓋をしたら30分、串がスッと通るまで茹でます。
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- 4
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- 粗熱が取れたら、上下を5ミリほど切り落として、皮を剥きます。
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- 5
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- 今回はこんな材料ですが、リンゴがあるとサッパリした味になります。
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- 6
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- ミキサーに材料を全て入れ、3分ほど良く撹拌したら出来上がりです。
おいしくなるコツ
味は甘味のあるホウレン草です。もっとジュースっぽい方がお好みでしたら、オレンジなどフルーツを増やすと良いと思います。
きっかけ
ビーツのピンク色に魅せられて菜園で作りました。
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