貧血予防に⭐鶏レバーの煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひつじ家族
臭みなし!貧血予防にオススメです⭐

材料(3人分)

鶏レバー
130g
牛乳(臭み取り用)
大さじ1
A 砂糖
大さじ1
A 醤油
大さじ1
A 酒
大さじ1
A みりん
大さじ1/2
A 水
大さじ2
A 生姜チューブ
3〜4cm

作り方

  1. 1
    材料を用意する。
  2. 2
    鶏レバーを一口大に切り、ボールに入れる。このとき血の塊があれば取り除いておく。
  3. 3
    ひたひたに水を張り、大さじ1の牛乳を入れ、5分ほどおく。

    ※牛乳は入れなくても良いが、入れたほうが臭みは取れる。
  4. 4
    軽くゆすいだ鶏レバーを鍋に入れ、熱湯で1分ゆがく。
  5. 5
    茹で汁を捨て、もう一度鍋に鶏レバーを入れる。Aの調味料を入れ、3〜4分煮て完成!

おいしくなるコツ

ゆがく工程は面倒くさければ省いても良いが、ゆがいた方がぷりっとした食感になるのでおすすめ!

きっかけ

牛乳をがぶ飲みする長女が貧血にならないように定期的に食べさせています。

公開日:2021/05/18

関連情報

カテゴリ
鶏レバー鉄分の多いレシピ

このレシピを作ったユーザ

ひつじ家族 0歳男の子、2歳女の子のママ。風邪をひきやすい長女の体調を食事面からサポートしてあげたいと思い始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする