グリンピースのずんだ餅風 レシピ・作り方

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yunocchan
家庭菜園で取れた鞘付きのグリンピースが沢山あり、正月のお餅も余っていたので作ってみました。(価格は材料を買ったとして入れています)

材料(5人分)

グリンピース
鞘付き300g(実150g)
5個
砂糖
大さじ3
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    グリンピースを鞘から外し、豆のみにする。
  2. 2
    グリンピースを下茹でする。鍋に少なめの水を入れて火が通る程度茹でる。
  3. 3
    下茹でしたグリンピースをザルにあげ、水気を軽く切る。ボウルにグリンピース入れ、分量通りの砂糖と塩を入れブレンダーで潰しながら混ぜる。豆の形が潰れて混ざればずんだあん完成。
  4. 4
    鍋にお湯を沸かし餅を4分程度茹でる。茹で上がった餅はキッチンペーパーで拭いて水気をとる。
  5. 5
    ずんだあんの入ったボウルに茹でた餅を入れてよく混ぜて完成。

おいしくなるコツ

グリンピースは鞘から出すと豆が硬くなるので、素早く調理すると良いと思います

きっかけ

ずんだあんは枝豆で作るものですが、グリンピースが沢山あったので、グリンピースで作ったらどうかなと思い作ってみました。

公開日:2021/05/15

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カテゴリ
その他の和菓子その他の郷土料理えんどう豆グリーンピース

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yunocchan 家庭菜園で取れた野菜をどうやって美味しく沢山食べるかを模索しています

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