材料(2〜4人分)
- 玉ねぎ
- 50g
- じゃがいも
- 50g
- ミニトマト
- 小さめ6個
- アサリ
- 90〜100g
- ⭐️卵
- 3個
- ⭐️豆乳又は牛乳
- 大さじ1
- ⭐️マヨネーズ
- 大さじ3
- ⭐️ヒガシマル牡蠣だし醤油
- 小さじ1
- サラダ油
- 適量
- 塩こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- 玉ねぎはみじん切りにする。
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- 2
- じゃがいもは皮を剥いて薄めの半月または銀杏切りにする。
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- 3
- ミニトマトは半分に、大きければ4等分に切る。
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- 4
- 中くらいのボウルに⭐️の材料を合わせておく。
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- 5
- フライパンにサラダ油を敷き、1の玉ねぎと2のじゃがいもを入れて炒め、軽く塩こしょうをして透き通るまで炒める。
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- 6
- 5にあさりを入れてサッと炒めたら4のボウルに取り出し、軽く混ぜる。
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- 7
- 6のフライパンにサラダ油を足して少し多めに敷き、6を流し、3のミニトマトを所々に散らす。
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- 8
- 7の卵がほぼ固まったら蓋等に取り出して裏返して更に焼く。
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- 9
- 8が両面焼けたら器に盛り付けて出来上がり。
おいしくなるコツ
牡蠣だし醤油と卵の焼き加減です。
きっかけ
和な感じの代わりオムレツを作りたくてアサリと牡蠣だし醤油を使い、あっさりさと彩にミニトマトを入れました。
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ミニトマトの酸味と牡蠣だし醤油が良い仕事をしています