さばのカレー風味アヒージョ。No.183 レシピ・作り方
材料(2人分)
- サバ
- 2切れ
- 塩
- 少々(下味)
- 胡椒
- 少々(下味)
- カレーフレーク
- 中さじ1杯(下味)
- ニンニク
- 4片
- ブロッコリー
- 4房
- トマト
- 1個
- シメジ
- 1/4房
- スライスチーズ
- 2枚
- 粉チーズ
- 2g
- オリーブ油
- 大さじ2杯×2
作り方
-
- 1
-
- ニンニクを半分に切り包丁の腹で潰しサバに飾り包丁を入れ、塩胡椒で下味を付けます。
-
- 2
-
- ブロッコリー、シメジは小房に分け、トマトは輪切りにします。
-
- 3
-
- 耐熱皿にオリーブ油、サバにカレーフレークを振り、ニンニクを入れて500w電子レンジで2分加熱します。
-
- 4
-
- 加熱したサバの皿にトマト、ブロッコリー、シメジを入れ
スライスチーズ、を加えて1分電子レンジで加熱します。
-
- 5
-
- 加熱したサバに、粉チーズを振って出来上がりです。
おいしくなるコツ
サバを先に加熱してから、トマト、ブロッコリー、チーズで再加熱して味を染み込ませました。
きっかけ
ま鯖でアヒージョにしてみました。