離乳食中期から作り置き♪ツナと野菜のだし煮 レシピ・作り方

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なおのり♪
そのまま食べても、ごはんやうどんに混ぜても♪
まとめて作って冷凍できて万能です♪
みんながつくった数 1

材料(5食分くらい人分)

ツナ(水煮·食塩不使用)
1缶
大根
50g
にんじん
50g
キャベツ
1枚
小松菜
3枚
だし汁
200ml

作り方

  1. 1
    大根とにんじんは茹でるかレンチンして柔らかくしておく。
  2. 2
    野菜をすべてみじん切りにする。
    月齢が進んできたら大きめに♪
  3. 3
    材料をすべて小鍋に入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。
    ツナは汁ごと入れてOKですが、水煮食塩不使用でないものは湯通ししたほうが安心です。
  4. 4
    粗熱がとれたら小分けにして冷凍保存♪

おいしくなるコツ

冷凍したら1週間くらいで使い切ってください♪

きっかけ

水煮食塩不使用のツナ缶を買ったので♪

公開日:2021/03/21

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)作り置き・冷凍できるおかずツナ缶離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)

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