アプリで広告非表示を体験しよう

余った餅の消費に♪餅肉巻きの照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なおのり♪
お正月に余ったお餅がごはんに合うおかずになります♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

切り餅
4個
豚ロース薄切り
8枚
塩こしょう
少々
小麦粉
適量
サラダ油
大さじ1/2
☆しょうゆ
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆砂糖
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    餅は縦半分に切り、塩コショウを振った豚肉をまく。
  2. 2
    小麦粉を全体にまぶし、油をひいたフライパンで、肉の巻き終わりを下にして焼く。
    焼き色がついたら他の面も焼いていく。
  3. 3
    全面焼けたら☆を混ぜ合わせて加える。転がしながら絡めて、タレがとろっとしてきたらOK♪
  4. 4
    皿に盛り付けてフライパンに残ったタレをかけて完成!

おいしくなるコツ

最初に焼く面は焼き色がつくまで触らない♪そうすると肉が剥がれません♪

きっかけ

お餅が余っていたので♪

公開日:2021/03/17

関連情報

カテゴリ
お餅簡単豚肉料理豚薄切り肉豚ロース薄切り肉巻き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/15 21:02
丸餅を使ったのでお肉を巻くのが大変でしたが、とても美味しく出来ました。食べごたえもあって大満足のおかずになりました。レシピありがとうございました。
あーじぇー
とってもキレイに巻けてますし、テリテリでとっても美味しそうです♪ すてきなレポをありがとうございました(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする