余った餅の消費に♪餅肉巻きの照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 切り餅
- 4個
- 豚ロース薄切り
- 8枚
- 塩こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1/2
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- 餅は縦半分に切り、塩コショウを振った豚肉をまく。
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- 2
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- 小麦粉を全体にまぶし、油をひいたフライパンで、肉の巻き終わりを下にして焼く。
焼き色がついたら他の面も焼いていく。
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- 3
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- 全面焼けたら☆を混ぜ合わせて加える。転がしながら絡めて、タレがとろっとしてきたらOK♪
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- 4
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- 皿に盛り付けてフライパンに残ったタレをかけて完成!
おいしくなるコツ
最初に焼く面は焼き色がつくまで触らない♪そうすると肉が剥がれません♪
きっかけ
お餅が余っていたので♪