材料(2人分)
- 畑菜
- 1束
- 麺つゆ(濃縮4倍のもの使用)
- 大1
- ねりからし
- 1cmくらい〜
- 白ゴマ
- 小2くらい
作り方
-
- 1
-
- 畑菜はよく洗って2・3センチ幅に切り、さっと茹でる。
※私は切った畑菜と塩小1と水100mlをフライパンに入れ蓋をし、強火で2分、火を止めてそのまま1分待つ、蒸し茹でにしています
-
- 2
-
- ねりからしと麺つゆは混ぜておく。
-
- 3
-
- 茹でた畑菜は水に取ってからしっかり絞り、からし麺つゆ白ゴマを混ぜ合わせたら完成です。
おいしくなるコツ
畑菜は火の通りが早いので、ほうれん草のようにサッと湯がいて下さい。うちは子供も食べるのでからしの量は少なくしてあります。ねりからしの量はお好みで。
きっかけ
初午に畑菜を頂いたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません