初午に❤️畑菜の辛子和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴーこず☆113
お姑さんから、初午ははたけ菜のからし和えを食べるんやで!と教えて貰い作りました。お弁当の副菜にも♡

材料(2人分)

畑菜
1束
麺つゆ(濃縮4倍のもの使用)
大1
ねりからし
1cmくらい〜
白ゴマ
小2くらい

作り方

  1. 1
    畑菜はよく洗って2・3センチ幅に切り、さっと茹でる。

    ※私は切った畑菜と塩小1と水100mlをフライパンに入れ蓋をし、強火で2分、火を止めてそのまま1分待つ、蒸し茹でにしています
  2. 2
    ねりからしと麺つゆは混ぜておく。
  3. 3
    茹でた畑菜は水に取ってからしっかり絞り、からし麺つゆ白ゴマを混ぜ合わせたら完成です。

おいしくなるコツ

畑菜は火の通りが早いので、ほうれん草のようにサッと湯がいて下さい。うちは子供も食べるのでからしの量は少なくしてあります。ねりからしの量はお好みで。

きっかけ

初午に畑菜を頂いたので。

公開日:2021/02/02

関連情報

カテゴリ
簡単夕食お弁当 おかず 野菜

このレシピを作ったユーザ

ぴーこず☆113 食べるの大好きアラフィフ夫婦と、ただ今成長真っ盛りの高1男子・ちょっと好き嫌いある小6女子の4人家族。栄養バランスや美味しさ・節約や作りやすさを求め、簡単で美味しいレシピを追っています♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする