サバの竜田揚げカレー風味。No.156 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いつちやんk
カレーフレークでサバの竜田揚げ。カレーの香ばしさが食欲をそそります。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

生サバ半身
2切れ
少々
胡椒
少々
片栗粉
大さじ2杯
カレーフレーク
大さじ1杯
鶏ガラスープの素
中さじ1杯
牛蒡
1本
人参
1本
エリンギ
1本
椎茸
2個
サラダ油
大さじ3杯

作り方

  1. 1
    サバの半身をさらに半分に切り、水洗いしてキッチンペーパーで水気を取って塩胡椒で下味をつけます。
  2. 2
    人参、牛蒡は5cmくらいの長さで2等分から4等分の大きさで切り揃え、エリンギ、椎茸は石突を取り半分に切ります。
  3. 3
    ボールに片栗粉、カレーフレーク、鶏ガラスープの素を入れてよく混ぜます。
  4. 4
    1のサバに3の調味粉を両面まぶしてから、油を入れたフライパンで焼き色がつくまで中火で揚げ蓋をして弱火で2分揚げます。
  5. 5
    中まで火が通ったら、キッチンペーパーで油を切ります。
  6. 6
    同じフライパンで、3の調味粉をまぶした2の具材を揚げ、カリッと揚げキッチンペーパーで油を切ります。
  7. 7
    油を切ったら、サバ、野菜を皿に盛りつけてカレー風味の竜田揚げの出来上がりです。

おいしくなるコツ

味付けは塩胡椒で下味をつけ、鶏ガラスープの素も加えて調味粉を作って揚げました。

きっかけ

鯵でカレーフレークを使って美味しかったので、サバにも使ってみました。

公開日:2021/02/01

関連情報

カテゴリ
真さば

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/16 07:44
さばだけでなく、牛蒡、人参もカレー味で楽しめました。
ちよんすけ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする