超簡単♡濃厚バスクチーズケーキ レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(15cm丸型人分)
- クリームチーズ 250g
- グラニュー糖 110g
- 卵 2個
- 生クリーム(40%以上) 200ml
- 薄力粉 10g
作り方
-
1
※準備※
クリームチーズ、生クリーム、卵は常温に戻しておく。
チーズはレンジで柔らかくなるまでチンしてもOK -
2
オーブンを250℃で予熱する
(全行程予熱時間で完了するので一番先に!) - 3 クッキングシートを水で濡らしてクシャッと丸めてから広げ、型に敷きます。
-
4
材料を上から順番に混ぜていきます。
※ポイント※
空気を入れないようにすり混ぜる感じで、加えた材料が跡形もなくなったら次を加える - 5 クリームチーズにグラニュー糖を入れて混ぜます。混ざったらチーズがツヤっとします。
-
6
卵を加えて混ぜます。
まず卵黄を1個混ぜて全部混ざったら残りの卵白、全卵1個を加えて混ぜると馴染みやすい。 -
7
生クリームを加えて混ぜます。
ちょっとずつ入れて4回位に分けると馴染みやすい気がします -
8
最後に薄力粉を振るいながら加えてサックリと薄力粉がみえなくなったら混ぜるのをやめます。
※薄力粉だけは混ぜすぎないこと! -
9
予熱終了してから5分ほど待ってからオーブンに入れます。
※庫内の温度が下がるのを少し防げます。 -
10
250℃で20分焼いたらそれ以上は焼きません!揺らすとふるふるっとなっていればOK。
オーブンから出して粗熱を取り、型ごとラップで包んで冷蔵庫で1晩冷やしてできあがり。
きっかけ
チーズケーキが大好きで、流行りのバスチーにどはまり!たくさん作って自分なりの配合が完成しました!チーズケーキ好きのチーズケーキ、ぜひ食べてみてください(^^)
おいしくなるコツ
20分以上焼かないこと!20分焼いてあとは冷やすことで中がとろっとして美味しく食べれます♡ 焼色はオーブンによりますが、もし焼色がつきにくいな、と思ったらオーブンの中段で焼いてみてください(^^)
- レシピID:1350021108
- 公開日:2021/01/26
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