材料(2人分)
- 豚肩ロースかたまり
- 300g
- ☆しょうがすりおろし
- 小さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- ○しょうゆ
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ1
- ○砂糖
- 大さじ1/2
- キャベツ
- 50g
- 水菜
- 1/4袋
- ごはん
- お茶碗2杯分
作り方
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- 1
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- 豚肉は全体をフォークでブスブス刺し、耐熱性の袋に☆と一緒に入れモミモミ揉み込む。
なるべく空気を抜いて封をし、冷蔵庫で1時間以上漬けこんでおく。
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- 2
- シャトルシェフの内釜の底に耐熱の皿などを入れて、肉がしっかり浸かるくらいのお湯をわかす。
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- 3
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- 1の袋を内釜に入れ、沸騰したら弱火にして5分程加熱する。
シャトルシェフに内釜をセットし3時間放置。
-
- 4
- 放置してる間に野菜を切る。
キャベツは千切りに、水菜は3cm幅に切り、混ぜ合わせる。1分程水にさらしたら、水気をきっておく。
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- 5
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- 豚肩ロースを取り出し、フライパンで全面焼き色をつける。
漬けだれはとっておく。
-
- 6
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- 豚肉が焼けたら取り出し、フライパンに漬けだれと○を加えて、水分が半分くらいになるまで煮詰める。
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- 7
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- 皿にご飯を盛り、4の野菜をのせ、上に食べやすい大きさに切った豚肉をのせ、タレをかけたら完成!
おいしくなるコツ
3時間放置後、再び火にかけて沸騰させて、もう3時間保温すると、さらに柔らかホロホロになります♪
時間がある時はぜひ♪
きっかけ
シャトルシェフを活用したくて♪
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安い豚かたまり肉も保温調理で絶品です♪