材料(5人分)
- 白米(水に2hつける)
- 1/2合
- 餅米(水に2hつける)
- 1合
- 大根(ミニ大根と葉使用)
- 大根5センチ(ミニ大根3本)
- 豚こま(一口大にカット)
- 250g
- <スターター>
- ※シナモンカシア
- 3センチ
- *クローブ
- 1個
- *赤唐辛子
- 1本(そのまま)
- *サラダ油
- 50cc
- フライドオニオン
- 玉ねぎ100g分(繊維に沿って細切り)
- A
- *コリアンダーパウダー
- 小匙1
- *クミンパウダー
- 小匙1/2
- *レッドペッパー
- 小匙1/3
- *ターメリック
- 小匙1/4
- *ガラムマサラ
- 小匙1/2
- *塩
- 小匙1/2
- 砂糖
- 小匙1/2
- 醤油
- 小匙1
- ブラックペッパー
- 小匙1/4
- 水
- 500cc
- チキンコンソメ
- 1個
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎ100グラムでフライドオニオンを作っておく。
-
- 2
- 大きめのフライパンに油を入れて<スターター>シナモンカシア→クローブ→赤唐辛子を入れて低温でゆっくりと香油を作る。
-
- 3
-
- 大根は幅7ミリ長さ3センチの拍子切り。2.に豚肉、大根、ざるに上げて水を切った餅米と白米を入れて油を絡めて炒める。温度が上がったらAのスパイスとフライドオニオンを入れて絡める。
-
- 4
- 3に醤油、砂糖、ブラックペッパーを入れて、チキンブイヨン1個を溶かした水500ccを入れて、時々まぜながら蓋をして5分程火にかける。
-
- 5
-
- 蓋を取って水分がなくなるまで混ぜ合わせたら火を止めて冷ます。
-
- 6
-
- 月桃を湯どうしさせ、水分を拭いておく。
-
- 7
-
- 月桃の葉を真ん中で交差させ、できた袋の中に8分目材料を詰める。
-
- 8
-
- 蓋をするように、上にでた葉を折込み三角形になるように、後ろにも折り込む。
-
- 9
-
- 後ろで、楊枝で留める。
-
- 10
-
- 蒸し器に入れて30分蒸す。
-
- 11
-
- 好みで、ラーエター、バターミルクを合わせる。
写真は焼いたカボチャのスライスの入ったバターミルク。(ヨーグルト、水、岩塩、炒ってひいたクミンパウダー)
おいしくなるコツ
スターターのホールスパイスは低温でゆっくり香り出しをしながら炒る。
きっかけ
スパイスファームアチャさんより月桃が届いたのを見て、台湾料理の油飯(ヨーファン)のインドバージョンを作れないかなと思ったのがきっかけ。
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