インド風チマキ月桃包み レシピ・作り方

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Noriko spice
中華チマキをインド味で、しかも月桃に包んでみました。月桃は熱湯にくぐらせると一段と清涼臭が強くなります。さて月桃に抱かれたチマキのお味はいかに!

材料(5人分)

白米(水に2hつける)
1/2合
餅米(水に2hつける)
1合
大根(ミニ大根と葉使用)
大根5センチ(ミニ大根3本)
豚こま(一口大にカット)
250g
<スターター>
※シナモンカシア
3センチ
*クローブ
1個
*赤唐辛子
1本(そのまま)
*サラダ油
50cc
フライドオニオン
玉ねぎ100g分(繊維に沿って細切り)
A
*コリアンダーパウダー
小匙1
*クミンパウダー
小匙1/2
*レッドペッパー
小匙1/3
*ターメリック
小匙1/4
*ガラムマサラ
小匙1/2
*塩
小匙1/2
砂糖
小匙1/2
醤油
小匙1
ブラックペッパー
小匙1/4
500cc
チキンコンソメ
1個

作り方

  1. 1
    玉ねぎ100グラムでフライドオニオンを作っておく。
  2. 2
    大きめのフライパンに油を入れて<スターター>シナモンカシア→クローブ→赤唐辛子を入れて低温でゆっくりと香油を作る。
  3. 3
    大根は幅7ミリ長さ3センチの拍子切り。2.に豚肉、大根、ざるに上げて水を切った餅米と白米を入れて油を絡めて炒める。温度が上がったらAのスパイスとフライドオニオンを入れて絡める。
  4. 4
    3に醤油、砂糖、ブラックペッパーを入れて、チキンブイヨン1個を溶かした水500ccを入れて、時々まぜながら蓋をして5分程火にかける。
  5. 5
    蓋を取って水分がなくなるまで混ぜ合わせたら火を止めて冷ます。
  6. 6
    月桃を湯どうしさせ、水分を拭いておく。
  7. 7
    月桃の葉を真ん中で交差させ、できた袋の中に8分目材料を詰める。
  8. 8
    蓋をするように、上にでた葉を折込み三角形になるように、後ろにも折り込む。
  9. 9
    後ろで、楊枝で留める。
  10. 10
    蒸し器に入れて30分蒸す。
  11. 11
    好みで、ラーエター、バターミルクを合わせる。
    写真は焼いたカボチャのスライスの入ったバターミルク。(ヨーグルト、水、岩塩、炒ってひいたクミンパウダー)

おいしくなるコツ

スターターのホールスパイスは低温でゆっくり香り出しをしながら炒る。

きっかけ

スパイスファームアチャさんより月桃が届いたのを見て、台湾料理の油飯(ヨーファン)のインドバージョンを作れないかなと思ったのがきっかけ。

公開日:2020/11/14

関連情報

カテゴリ
その他のインド料理ちまき(中華ちまき)

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