揚げないなんちゃって大学芋☆甘さ控えめ美味しい♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
IKEmina
本当に簡単!お芋を切ったら、後は基本的に火にかけながら混ぜるだけです。ぜひやってみてください!
みんながつくった数 4

材料(4-5人分)

サツマイモ
600g
いりごま
お好み
【調味料】
三温糖(なければ白糖可)
大5
醤油
大3
大2
大2
サラダ油
大2
みりん
大1
大1

作り方

  1. 1
    乱切りにしたサツマイモを水にさらしてアク抜きする
  2. 2
    【調味料】をすべて混ぜておく

    (フライパンの中で混ぜれば洗い物減らせます。その場合フライパンを傷つけないようシリコンでできたヘラやフライ返しなどを使うようおすすめします。)
  3. 3
    サツマイモをザルに上げて水切りしたら、
    フライパンにサツマイモと混ぜた(2)を入れて蓋をし、中火で5分加熱する
  4. 4
    一旦中身をかき混ぜたら更に蓋をして3分加熱
  5. 5
    蓋を取って調味料をかき混ぜながら煮詰め、焦げ付く直前で火を止める
  6. 6
    ゴマを散らして完成

おいしくなるコツ

甘さ控えめになっていますので、甘いのが好きな方は後からお好みで蜂蜜をかけても美味しくいただけます。

きっかけ

友人が載せてもいいよと教えてくれたレシピで、作ってみたら本当に簡単でおいしかった!オススメです!

公開日:2020/11/07

関連情報

カテゴリ
大学芋フライパン一つでできるデザート簡単お菓子さつまいも

このレシピを作ったユーザ

IKEmina なるべく「簡単」「楽ちん」「おいしい!」を目指して、お酒に合いそうな「つまみ」系を中心に料理を楽しんでいます。

つくったよレポート( 2 件)

2020/12/03 12:41
揚げないから、簡単。 甘さ控えめで、私にピッタリの味でした。 また作ります!!
はぴこ22
ピッタリの味でよかったです〜\(´∀`)/♪ うれしいコメントありがとうございます!
2020/11/09 12:21
なんちゃてでもメチャクチャ美味しいです♪黒ごまで!ご馳走さまでした(^^)
ロワゾ・ブリュ
作っていただき、レポもありがとうございます! 黒ゴマだとより大学芋らしくなりますよね(^^)♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする