揚げないなんちゃって大学芋☆甘さ控えめ美味しい♪ レシピ・作り方

揚げないなんちゃって大学芋☆甘さ控えめ美味しい♪
  • 約15分
  • 300円前後
IKEmina
IKEmina
本当に簡単!お芋を切ったら、後は基本的に火にかけながら混ぜるだけです。ぜひやってみてください!

材料(4-5人分)

  • サツマイモ 600g
  • いりごま お好み
  • 【調味料】
  • 三温糖(なければ白糖可) 大5
  • 醤油 大3
  • 大2
  • 大2
  • サラダ油 大2
  • みりん 大1
  • 大1

作り方

  1. 1 乱切りにしたサツマイモを水にさらしてアク抜きする
  2. 2 【調味料】をすべて混ぜておく

    (フライパンの中で混ぜれば洗い物減らせます。その場合フライパンを傷つけないようシリコンでできたヘラやフライ返しなどを使うようおすすめします。)
  3. 3 サツマイモをザルに上げて水切りしたら、
    フライパンにサツマイモと混ぜた(2)を入れて蓋をし、中火で5分加熱する
  4. 4 一旦中身をかき混ぜたら更に蓋をして3分加熱
  5. 5 蓋を取って調味料をかき混ぜながら煮詰め、焦げ付く直前で火を止める
  6. 6 ゴマを散らして完成

きっかけ

友人が載せてもいいよと教えてくれたレシピで、作ってみたら本当に簡単でおいしかった!オススメです!

おいしくなるコツ

甘さ控えめになっていますので、甘いのが好きな方は後からお好みで蜂蜜をかけても美味しくいただけます。

  • レシピID:1350020558
  • 公開日:2020/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大学芋フライパン一つでできるデザート簡単お菓子さつまいも
IKEmina
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • はぴこ22
    はぴこ22
    2020/12/03 12:41
    揚げないなんちゃって大学芋☆甘さ控えめ美味しい♪
    揚げないから、簡単。
    甘さ控えめで、私にピッタリの味でした。
    また作ります!!
  • ロワゾ・ブリュ
    ロワゾ・ブリュ
    2020/11/09 12:21
    揚げないなんちゃって大学芋☆甘さ控えめ美味しい♪
    なんちゃてでもメチャクチャ美味しいです♪黒ごまで!ご馳走さまでした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る