☆お月見、お彼岸に!みたらしかぼちゃだんご レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
panto-ne
お彼岸、お月見に。かぼちゃが入ったやわらかめの団子です。
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

だんご
かぼちゃ
1/4カットの1/5 50g
米粉
50g
お湯
60ml
★みたらしのたれ
★水
大1
★醤油
小1と1/2
★砂糖
小2
★片栗粉
小1/4

作り方

  1. 1
    かぼちゃは、5㎜ほどに切り、皿に盛り、ラップをして、レンジで3分ほどチンする。

    レンジの機能があれば「ゆで野菜」でチン。
  2. 2
    1のかぼちゃの3〜4枚の50gを皮を取り除き、スプーンで潰す。
  3. 3
    2と上新粉、お湯を入れよくこねる。

    耳たぶの硬さよりやや柔らかくする。
  4. 4
    直径3㎝、8個に丸める。
  5. 5
    鍋に熱湯を沸かし、4のだんごを茹でる。
    だんごが浮いてきてから、2分ほど茹でる。
  6. 6
    冷水にさらし、ざるにとって冷ます。
  7. 7
    みたらしのたれを作る。耐熱容器に★を入れ、レンジで50秒〜1分ほどチンして、よくかき混ぜる。

    だんごを盛り付け、タレをかけて完成☆

おいしくなるコツ

水分量は、状態を見ながら調整してください。耳たぶよりも柔らかくすることで、翌日も柔らかい状態でした。

きっかけ

かぼちゃを団子に入れたら美味しそう!と思い。

公開日:2020/10/04

関連情報

カテゴリ
みたらし団子その他イベント十五夜・お月見かぼちゃだんご
関連キーワード
みたらし だんご かぼちゃ 米粉
料理名
みたらしかぼちゃだんご

このレシピを作ったユーザ

panto-ne ブログ始めました! 国産小麦を使ってPanasonicホームベーカリーでパン作り、楽天レシピ投稿のお知らせ https://plaza.rakuten.co.jp/shiawasebiyori20/

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/19 08:45
美味しかったです。
小さいバジル

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする