☆お月見、お彼岸に!みたらしかぼちゃだんご レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- だんご
- かぼちゃ
- 1/4カットの1/5 50g
- 米粉
- 50g
- お湯
- 60ml
- ★みたらしのたれ
- ★水
- 大1
- ★醤油
- 小1と1/2
- ★砂糖
- 小2
- ★片栗粉
- 小1/4
作り方
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- 1
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- かぼちゃは、5㎜ほどに切り、皿に盛り、ラップをして、レンジで3分ほどチンする。
レンジの機能があれば「ゆで野菜」でチン。
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- 2
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- 1のかぼちゃの3〜4枚の50gを皮を取り除き、スプーンで潰す。
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- 3
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- 2と上新粉、お湯を入れよくこねる。
耳たぶの硬さよりやや柔らかくする。
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- 4
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- 直径3㎝、8個に丸める。
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- 5
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- 鍋に熱湯を沸かし、4のだんごを茹でる。
だんごが浮いてきてから、2分ほど茹でる。
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- 6
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- 冷水にさらし、ざるにとって冷ます。
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- 7
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- みたらしのたれを作る。耐熱容器に★を入れ、レンジで50秒〜1分ほどチンして、よくかき混ぜる。
だんごを盛り付け、タレをかけて完成☆
おいしくなるコツ
水分量は、状態を見ながら調整してください。耳たぶよりも柔らかくすることで、翌日も柔らかい状態でした。
きっかけ
かぼちゃを団子に入れたら美味しそう!と思い。