糖質オフ!ちょっと贅沢お昼時のキーマカレー♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 鶏胸ひき肉
- 100g
- タマネギ みじん切り
- 100g
- 豆腐 絹
- 100g
- パプリカ
- 50g
- トマトピューレ
- 大さじ3
- 塩
- 少々
- オリーブオイル
- 適量
- ニンニク
- 1かけ
- ターメリック
- 大さじ1
- コリアンダー
- 大さじ1
- ガラムマサラ
- 小さじ2
- クミン
- 小さじ2
- 醤油 減塩
- ほんのちょっと
作り方
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- 1
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- 豆腐を水切りしておいて下さい。(30分程)
フライパンに豆腐を入れて豆腐を崩し水分が無くなりポロポロなるまで煎っておきます。
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- 2
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- オリーブオイルをひきみじん切りにしたニンニクを炒め、タマネギを入れて飴色になるまで炒めます。飴色になったら一旦取り出して置きます
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- 3
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- オーリブオイルを少しひき鶏胸ひき肉を炒めていきます。少し火が通った時に豆腐そぼろをいれ火が通るまで炒めてください。
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- 4
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- 次に先程炒めたタマネギとパプリカ、トマトピューレを入れて少し煮立てます。
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- 5
- 水分が少し飛んだなと思ったらクミン、コリアンダー、ガラムマサラ、ターメリックを入れて炒めてください。
味がついていないため塩で味を整えます。ここで少し醤油を入れると風味が増します!
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- 6
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- あとは盛り付けをして完成です!目玉焼きやゆで卵温泉卵などを添えるともっと美味しくなります♪
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- 7
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- 冷凍のタマネギ(みじん切り)とパプリカを使って居るので時短になります!
おいしくなるコツ
カリフラワーライスにご飯を少しだけ入れるとカリフラワー香りが気になりません!一気にご飯感が増します。ひき肉を完全に豆腐そぼろにしたらもっとヘルシーに食べられます♪
きっかけ
糖質オフの料理を求めて試行錯誤しました
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