材料(4人分)
- おからパウダー
- 50g
- 薄力粉
- 50g
- 砂糖
- 50g
- 無塩バター
- 50g
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
-
- おからパウダー、薄力粉、砂糖をそれぞれはかりとって保存袋に入れ、全体が均一になるように混ぜ合わせる
-
- 2
-
- 常温に戻しておいたバターを加え、全体がポロポロと均一になるように混ぜ合わせる。バターが冷えている場合は600Wで20秒ほど電子レンジにかけてみてください。
-
- 3
-
- 卵をといて加え、全体がひとまとまりになるように混ぜ合わせる。写真のようになれば生地は完成。
-
- 4
-
- 5~10mmの厚さに伸ばし、型で抜く。その間にオーブンを170℃に余熱しておく。
-
- 5
-
- 170℃で15~20分焼けば完成です!焼きたてはしっとり、冷めるとポリポリになります。
おいしくなるコツ
生地は少し冷凍庫で寝かせると型で抜きやすくなります。そのまま切ってアイスボックスクッキーにすることもできますよ♪
きっかけ
罪悪感のないクッキーを作りたいと思って(^^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません