サンチェ、大葉で包む豚しゃぶと卵スープNo.53 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース薄切り
- 200g(5枚)
- サンチェ
- ①8枚
- 大葉
- ①9枚(1枚みじん切り)
- きゅうり
- ①1/2本す
- 人参
- ①②1本
- ミョウガ
- ①6個
- 炒りごま
- ①小さじ1杯
- 生姜
- ①1/4個
- ブラックペッパー
- ①②③とも少々ずつ
- 塩
- 少々(下味)
- ドライハーブソルト
- ③3g
- レモン汁
- ③大さじ1杯
- 穀物酢
- ③大さじ1杯
- ベーコン
- ②1枚
- エリンギ
- ②1個
- 玉ねぎ
- ②小1個
- 卵
- ②2個(溶き卵)
- コンソメスープの素
- ②1個
- 乾燥パセリ葉
- ②小さじ1g
- 水
- ①②800cc
作り方
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- 1
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- ①大葉、サンチェを皿に敷いておきます。
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- 2
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- ①豚ロース薄切り肉を縦に切り、塩胡椒を振り生姜みじん切りを載せて下味をつけバットに置いてねかせます。
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- 3
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- ①人参、きゅうり1/2本を千切り、ミョウガは半分に切っておきます。
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- 4
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- ②ベーコンは2cm幅、人参はイチョウ切り、玉ねぎとエリンギは薄切りにしておきます。
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- 5
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- ③酢、レモン汁、ドライハーブソルト、ブラックペーパーで塩レモン汁を作っておきます。
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- 6
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- ①②鍋に水とコンソメスープの素を入れて、煮立ったら豚ロース肉をしゃぶしゃぶして色が変わったらサンチェ、みじん切り以外の大葉の敷いた皿にのせます。
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- 7
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- ①③塩レモンタレとミョウガ、人参、きゅうりと大葉みじん切りを添えて炒りごまをかけておきます。
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- 8
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- ②しゃぶしゃぶした鍋の灰汁を取り、ベーコン、玉ねぎ、人参、エリンギ、ブラックペッパーを入れて煮立たせてから溶き卵かけて火を止め蓋をして蒸らします。
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- 9
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- スープ皿によそい乾燥パセリ葉を上からかけて出来上がりです。
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- 10
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- ①②③大葉、サンチェお好みの葉で肉と野菜をくるみ、塩レモンタレでどうぞ。豚しゃぶと卵スープの完成です。
おいしくなるコツ
生姜すりおろしを肉につけ、しゃぶしゃぶも中に火が通るくらいで豚ロースの柔らかさが出るようにしました。
きっかけ
サンチェ、大葉がたくさん獲れたので、肉に巻いて食べてみたいと思ったから。