鯛のアクアパッツァ風ホイル焼き レシピ・作り方

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なおのり♪
タラなど他の白身魚や鮭でも♪

材料(2人分)

2切
たまねぎ
1/4個
プチトマト
7個
舞茸
小パック1/2
ピーマン(赤と緑)
1つずつ
にんにく
1かけ
小さじ1/2
ブラックペッパー
少々
大さじ2
オリーブオイル
大さじ2

作り方

  1. 1
    たまねぎはくし切りに、プチトマトは1/2カットしておく。舞茸はほぐし、ピーマンは縦に1/8に切っておく。にんにくはスライスしておく。
  2. 2
    アルミホイルを長めに切り(鯛の長さの倍くらい)、たまねぎをほぐしてひいて、その上に塩ブラックペッパーを満遍なくふった鯛をのせる。さらに、にんにくを全体に散りばめる。
  3. 3
    舞茸を鯛の上にのせ、プチトマトとピーマンをまわりに散らす。酒とオリーブオイルを全体に回しかける。
  4. 4
    アルミホイルで包み込む。端をクルクル丸めて、しっかり開かないようにする。
  5. 5
    フライパンに5を並べて、水を1cmくらいの深さになるように入れる。中火にかけ、2.3分たったら弱火にして10分くらい蒸す。
  6. 6
    ホイルをあけて、鯛に火が通っていれば完成!

おいしくなるコツ

玉ねぎを下にひいてるので焦げにくいです♪ 塩加減はお好みで調節してください♪

きっかけ

アクアパッツァを手軽に作りたくて♪

公開日:2020/09/16

関連情報

カテゴリ
アクアパッツァ簡単おもてなし料理オリーブオイルプチトマト

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