材料(2人分)
- 冷しゃぶ用豚肉スライス
- 150g
- 茄子
- 2本
- ささげ
- 30㎝ x2本
- キャベツの千切り
- 両手に乗るぐらい
- 玉ねぎのスライス
- 1/4個分
- 人参の千切り
- 大さじ1
- ねぎだれレシピID1350020007
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- 茄子は5mmにスライスして、フライパンでしんなりするまで両面焼き、冷まします。
-
- 2
- ささげはサッと茹でて3㎝に切り冷まします。
-
- 3
- 豚肉スライスは半分にカットし、鍋に500ccの水を沸かして、完全に火が通るまでしゃぶしゃぶしたら、冷水に晒して水気をきります。
-
- 4
-
- 大きめのお皿に、キャベツ、玉ねぎ、人参、茄子、ささげを盛り付けます。
-
- 5
-
- 最後に豚肉を乗せたら、ねぎだれを添えて完成です。
おいしくなるコツ
夏は野菜もお肉も、冷たく冷やした方が美味しいです。
きっかけ
野菜をいっぱい食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません