ひょうたんカボチャのサラダとトロッとスープ レシピ・作り方
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材料(3人分)
作り方
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1
ひょうたんカボチャ1個を半分に切って、サラダとスープで使います。
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2
ひょうたんカボチャのワタをスプーンでとり、ピーラーで皮を剥きます。ひょうたんカボチャは皮が柔らかいので、サラダはお好みで残しても良いです。
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3
大葉を皿に敷いておきます。
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4
きゅうりは塩揉みして、水気を取っておきます。
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5
ひょうたんカボチャを一口大に切り、500wの電子レンジで5分加熱した後塩胡椒で下味をつけます。
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6
ハムは一口より小さく切り、きゅうり、カボチャと調味料(砂糖、酢)を入れて混ぜます。マヨネーズを入れてから、マッシャーでカボチャを潰しながら、味を馴染ませます。
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7
カボチャを潰し過ぎないようにして、マヨネーズが絡まったら大葉の敷いた皿に盛りつけて乾燥バジル葉をかけて出来上がりです。
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8
スープと同じようにひょうたんカボチャを一口大に切り、500wの電子レンジで5分加熱します。
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9
玉ねぎをみじん切りにして油で火が回るまで炒め、水200ccとコンソメスープの素、カボチャを入れて煮込みます。煮立ったところでマッシャーでカボチャを潰します。
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10
煮詰まったところで胡椒を入れてから、牛乳を加え弱火で沸騰させないように煮込みます。
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11
スープ皿に注いで、乾燥パセリ葉をのせて出来上がりです。
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12
サラダにミニトマトとパセリ葉を添え、スープにパセリ葉をかけて完成です。
きっかけ
ひょうたんカボチャをもらって、使い切るレシピを考えました。
おいしくなるコツ
時短でひょうたんカボチャを電子レンジで加熱し、 ほっこり感を出し、スープはマッシャーで潰しました。牛乳を入れてからは、沸騰させないように気をつけてください。
- レシピID:1350019950
- 公開日:2020/08/30
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
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ちよんすけ2020/08/31 12:16かぼちゃと冬瓜の間ぐらいの味と食感で、食べやすいかぼちゃサラダです。スープがあっさりして美味しいです。