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大角豆(ささげ)作る! ※お赤飯の紅い豆です レシピ・作り方

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chanoma
餡子のあずきと、赤飯の紅い豆が別物だって知ってました?崩れやすいあずきは和菓子の餡に、赤飯には崩れにくい大角豆を使う事、最近まで知りませんでした笑

材料(50g の豆人分)

ささげ
40〜50㎝x 20本
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作り方

  1. 1
    収穫したささげを1日ほど日陰に置いておきます。(乾燥すればするほど、中身を取り出しやすくなります。)
  2. 2
    鞘と中身の豆です。
  3. 3
    豆の色が濃くなるまで日陰で干します。
  4. 4
    右から、干す前、干して3日、干して5日。 大きさも最初の2/3ぐらいになります。
  5. 5
    1週間ぐらい干したら完成です。湿気ないように保存して下さいね。

おいしくなるコツ

ささげを収穫せずにそのままにして、鞘が濃い緑色→色が薄くなりブヨブヨしてくる→枯れて萎む→それを刈り取って、中身を取り出すと言う方法もあります。

きっかけ

庭のささげが沢山採れて、そろそろ赤飯用に干しておこうと思いました。

公開日:2020/08/25

関連情報

カテゴリ
ささげおこわ・赤飯

このレシピを作ったユーザ

chanoma 留学生を受け入れるホストファミリーをしています。毎日の食事は、私の好き嫌いとせっかちな性格が災いして、料理の幅が狭いのなんの…笑 皆さんのレシピを頼りに頑張ります!

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