材料(2人分)
- 牛肉
- 150g
- 塩胡椒
- 少々
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆摺り下ろしニンニク
- 小さじ1
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 水煮筍の細切り
- 100g
- ピーマンの千切り
- 3個分
- ★醤油、酒、オイスターソース
- 各大さじ1
- ★砂糖、鶏ガラスープの素
- 各小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 牛肉は2㎝ぐらいにザックリ切ります。
-
- 2
-
- ビニール袋に牛肉と☆を入れて軽く揉んで20分程おきます。
-
- 3
-
- フライパンにごま油を引いて、して先程の牛肉を入れ塩胡椒して焼きます。
-
- 4
-
- 牛肉の色がほぼ変わったら、筍とピーマンを加えます。
-
- 5
-
- 2分程炒めたら、★を入れて全体的に混ざったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
安いお肉でも美味しく出来ますが、たまたま高価なお肉を使ったら、とても色艶の良い出来上がりになりました。
きっかけ
家庭菜園のピーマンが収穫出来たので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません