カレールー使用☆なすとピーマンのキーマカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごはん
- 1.5合分くらい
- なす
- 小さめ2本
- ピーマン
- 3つ
- たまねぎ
- 1/2個
- 合挽or豚挽肉
- 150g
- おろしにんにく
- 小さじ1
- 水
- 150ml
- カレールー
- 2かけ
- ケチャップ
- 大さじ1.5
- ウスターソース
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 野菜はすべて1cmくらいの角切にする。
-
- 2
-
- フライパンで挽肉とにんにくを炒める。テフロン加工のフライパンで油無しで炒めています。
-
- 3
-
- 野菜をすべて加え、野菜がしんなりするまで炒める。
-
- 4
-
- 水と調味料をすべて加え、とろっとするまで煮込む。ごはんにかけて完成です!
おいしくなるコツ
野菜を少し大きめに切ることで、食感があって美味しいです。にんじんやトマトなどの野菜やきのこを加えても美味しいと思います。
きっかけ
実家でとれたなすとピーマンが大量にあったので♪