材料(2人分)
- 茎わかめ
- 1パック
- ごま油
- 大さじ1
- ウェイパー
- 小さじ1〜1.5
- 麺つゆ
- 小さじ1〜1.5
- ごま
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 今回は茹で済みの茎わかめ。生は水洗い。茎わかめの太い方をフォークで刺して固定。茎わかめを引っ張って細長く裂く。
-
- 2
-
- 食べやすい長さに切る
-
- 3
-
- フライパンにごま油を入れ、全て入れて炒める。生は綺麗な緑色に変わる。茎わかめは火の通りが早いです。今回はニンニクひとかけら入れてます
-
- 4
-
- ごまを振って出来上がり
きっかけ
野菜が高くてお弁当の彩に茎わかめを見つけたので。きんぴらも良いけど中華バージョンも合う。味が染みてご飯がすすみます
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません