材料(2〜3人分)
- きゅうり
- 2〜3本
- 塩
- 小1/2
- しらす
- お好きな量(今回25g)
- ●酢
- 大3
- ●だし汁
- 大3
- ●砂糖
- 大1
- ●薄口醤油
- 大1
- 白ゴマ
- 適量
- すった生姜
- 少々
作り方
-
- 1
-
- きゅうりは薄く輪切りスライスして塩を振って軽くもみ、10分程そのままにします。
-
- 2
-
- 待ってる間に●の調味料を合わせます。
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- 3
-
- 10分置いた①のきゅうりは水が出るのでギュッと水気をしぼります。しぼったきゅうりにしらすをのせます。
-
- 4
-
- ●の調味料も入れ混ぜます。あとは冷蔵庫で冷やし、白ゴマとすった生姜(今回はなし)少々乗せたら完成です♡
おいしくなるコツ
きゅうりの水分は優しくかつちゃんと絞って下さい。しっかり冷やした方が美味しいと思います。
きっかけ
冷んやりした酢の物が美味しい季節なので♡
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