イワシのバターレモン醤油焼きハーブ添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いつちやんk
レモン風味のイワシの龍田揚げ
みんながつくった数 3

材料(2人分)

イワシの開き
4尾
片栗粉
大さじ2杯
サラダ油
大さじ1杯
大葉
4枚
レモン
4分の1個
片栗粉
大さじ2杯
レモンバーム
5枚
大さじ1杯
みりん
大さじ1杯
醤油
大さじ1杯
バター
10g
レモン汁
大さじ1杯
塩胡椒
少々

作り方

  1. 1
    イワシの水気をとり、塩胡椒を軽くふり片栗粉をまぶす。
  2. 2
    片栗粉を裏表満遍なく振る。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をしき熱し、皮目を上にして焼く、
  4. 4
    焼き色がついたら、裏返して火が通るまで焼く。
  5. 5
    みりん、酒、醤油、レモン汁をかけ、水分をとばしながらバターを絡める。
  6. 6
    器に大葉、レモン、レモンバームを添えて盛る。

おいしくなるコツ

レモン汁、レモンを加えるとさっぱり感が増す。レモンバームのハーブの香りが一段と食欲を増す。

きっかけ

栽培したレモンバームを使って、レモン風味の料理を作りたかったから。

公開日:2020/06/30

関連情報

カテゴリ
いわしレモン

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 2 件)

2020/07/09 12:07
大好きないわしがとても食べやすく、ごちそうになりますね!
ちよんすけ
2020/07/02 12:18
いわしがレモンの香りと酸味で、夏らしい一品になりますね!ハーブでいっそう豊かな味になっています。
ちよんすけ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする