材料(2人分)
- お米
- 1合
- 水
- お米と同量
- たまねぎ
- 30g
- きゅうり
- 1本
- 白菜キムチ
- 大さじ2
- 温泉卵
- 2個
- ⭐️コチュジャン
- 大さじ1
- ⭐️醤油
- 大さじ1
- ⭐️砂糖
- 小さじ2/3
- ⭐️ごま油
- 小さじ2
- ⭐️おろししょうが
- 20g
- ⭐️白ごま
- 大さじ2
- お刺身用マグロ
- 200g
作り方
-
- 1
- お米は洗って30分浸水させておく。
-
- 2
- 炊飯器に1のお米と分量の水を入れて炊く。
-
- 3
- 玉ねぎは繊維に沿って薄くスライスし、水にしばらくつけてから水気を絞っておく。
※玉ねぎの辛みを抜くために水につけます。
-
- 4
- きゅうりは塩でもみ洗いしてから薄く斜めスライスにし、更に千切りにし、水気を絞っておく。
-
- 5
- 小さめのボウルに⭐️の材料を混ぜ合わせておく
-
- 6
- マグロは2〜3cm角に切り、5に入れて混ぜ合わせておく。
-
- 7
- どんぶりに2のご飯をよそい、3の玉ねぎ、4のきゅうり、6のマグロ、白菜キムチを盛りつけ、真ん中に温泉卵を乗せたら出来上がり。
おいしくなるコツ
玉ねぎときゅうりの水気をよく絞っておく事。
きっかけ
変わったマグロの丼が食べたくて。l
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