材料(2人分)
- 中華麺
- 2玉
- なす
- 1本
- 赤パプリカ
- 1/4個
- ししとう又はオクラ
- 4〜6本
- 鶏モモ肉
- 1枚
- 玉ねぎ
- 100g
- 粉末ガーリック
- 小さじ1/2
- 水
- 400ml
- チキンコンソメ
- 1個
- カレー粉
- 大さじ2〜3
- 醤油
- 大さじ1半
- 塩こしょう
- 少々
- オリーブオイル
- 適量
- 白ネギ
- 5cmくらい
- バター
- 10g
- 牛乳
- 200ml
- 薄力粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 白ネギは切り込みを入れて白い部分を縦に細く切って水に晒し、白髪葱を作っておく
※青い部分はみじん切りしておく。
-
- 2
- なすは縦に6等分に切り、長さを10cmくらいにする。
-
- 3
- 赤パプリカは1センチ幅に切る。
-
- 4
- ししとうは上の部分を切り、包丁で突き刺して穴を開けておく
※ししとうがはち切れるのを防ぐ為に空気穴を開けておきます
-
- 5
- ボウルに2のなす、3の赤パプリカ、4の獅子唐を入れ、塩こしょう、オリーブオイルをして和え、なすをシワを寄せたアルミホイルの上に置く。
-
- 6
- 5の赤パプリカとししとうはシワを寄せたアルミホイルに包む。
-
- 7
- 5と6をグリルでしんなりするまで焼く。
大体グリルで7分〜十分くらいを目安に焼く。
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- 8
- 玉ねぎはみじん切りにする。
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- 9
- お鍋にバターを入れ、l8の玉ねぎと1の青い部分のネギを入れてしんなりするまで炒める。
-
- 10
- 9に粉末ガーリックとカレー粉と薄力粉を入れて更に炒める。
-
- 11
- 10に水とチキンコンソメを入れて野菜が柔らかくなるまで5分くらい煮る。
-
- 12
- 11に牛乳を入れて更に少しとろみがつくまで煮る。
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- 13
- 鶏モモ肉は厚みを均一にして塩こしょうを振り、5分くらい置いて水気をペーパータオルで拭き取る。
-
- 14
- 13を冷たいフライパンに入れて皮目から美味しい焼き目がつくまで焼いたらひっくり返して蓋をして火を弱目にして身を焼く
※お肉から油が出てきたらペーパータオルで拭き取りながら焼く
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- 15
- 14の鶏肉の粗熱が取れたら削ぎ切りにする。
※14の鶏肉は冷たいフライパンに入れて焼くと皮が縮みにくい。
-
- 16
- 12に醤油を入れ、塩胡椒で味を整える。
-
- 17
- 中華麺を熱湯で茹で、水気をしっかりと切る。
-
- 18
- 器に17の中華麺、15の鶏肉、7のなす、赤パプリカ、ししとうを盛りつけ、1の白髪ネギの水気を絞って上に盛りつけ、別の器に16を入れたら出来上がり。
おいしくなるコツ
鶏モモ肉は当日買ったものを塩こしょうしてでた水気を拭いて使用すると臭みが抜けて美味しく食べれます。
又、皮目から焼き色がつくまでしっかり焼くと美味しいです。
きっかけ
食欲がなかったのでカレーで夏野菜を添えて。
関連情報
- カテゴリ
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つけ麺
- 料理名
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鶏肉と夏野菜のカレーつけ麺
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