材料(3人分)
- 餃子の皮
- 12枚
- 豚ひき肉
- 50g
- キャベツ
- 50g
- 塩
- ひとふり
- 胡椒
- ひとふり
- ガーリックパウダー
- ひとふり
- おろし生姜
- ひとつまみ
- 油
- 大さじ1
- お湯
- 1カップ
作り方
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- 1
- 豚ひき肉、塩、胡椒、ガーリックパウダー、おろし生姜を合わせて練る。
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- 2
- キャベツは千切りにして電子レンジで3分加熱し、キッチンペーパーで絞るように水気を切って冷ましておく。
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- 3
- キャベツが冷めたらボウルに入れ、練る。白っぽくなるまで練ったら餃子の皮で包む。
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- 4
- フライパンに餃子を並べて、上から熱湯をかけまわし、蓋をして中火で焼く。
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- 5
- 水気がなくなったら蓋をとり、油をいれてフライパンをゆする。
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- 6
- ターナーで裏側の色を見て、焼き色が程よくなったら火を止める。
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- 7
- 餃子がフライパンからはがれない時は、濡れ雑巾の上にフライパンを置くとはがれやすくなる。
おいしくなるコツ
よく練ることです。キャベツを入れてからもよく練る。
きっかけ
餃子が食べたくて。
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